Search
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type

Bicara 3.0 Forums b-buku Minat Baca Orang Indonesia Rendah, Bener Ngga Tuh?

This topic contains 1 voice and has 0 replies.
1 voice
0 replies
  • Author
    Posts
  • #10365
    Avataranindityaar
    Participant

    Minat Baca Orang Indonesia Rendah, Bener?

    Beberapa waktu lalu, kita pasti mendengar juga membaca beberapa berita dan pernyataan yang menyebut kalo Indonesia punya minat baca rendah.

    Bahkan menurut survei kelas dunia, orang-orang Indonesia dinyatakan tidak suka baca buku.
    Penelitian dari Program for International Student Assessment (PISA) pada 2015 menunjukkan bahwa Indonesia berada di urutan ke-62 dari 70 negara, yang pada akhirnya turut membuktikan rendahnya tingkat literasi di negeri ini.
    Lantas, kenapa ini bisa terjadi ya?
    Jika diulas lebih dalam, anak-anak Indonesia merupakan anak-anak hebat dan cerdas lho. Buktinya, ada banyak anak bangsa yang selalu memberikan prestasi di negeri ini, bahkan sejatinya banyak anak-anak Indonesia yang memiliki tingkat antusias tinggi begitu disodorkan buku.
    Di sisi lain, kita nggak bisa menolak kalo tetap ada berbagai faktor yang kemudian menyertai budaya literasi yang cukup rendah di Tanah Air. Pertama, akses untuk mendapatkan buku bisa dibilang cukup sulit. Kenapa? Sebab pembagian buku di beberapa daerah masih belum menyebar, sedangkan nggak mungkin kan kalo anak-anak usia muda langsung disodorkan dengan buku-buku ilmu pengetahuan buat anak kuliahan?
    Kedua, kadang jika bukunya sudah ada dan akses mendapatkannya mudah, tidak semuanya mampu dinikmati dengan baik. Artinya, tidak semua buku terlihat menarik bagi masyarakat kita apalagi anak-anak. Oleh karena itu, penting untuk kemudian melihat pangsa pasar dan selera dari masyarakat Indonesia dalam proses pemilihan buku itu sendiri.
    Hm, kalo menurut kalian gimana nih?
    Kalian sendiri udah rajin baca buku belum?

    0

You must be logged in to reply to this topic.