FAQ (Frequently Asked Question)

Gimana sih cara daftar akun di Forum Bicara?

Q: Gimana sih cara daftar akun di Forum Bicara?

A: Ikuti langkah-langkah ini

Step 1:

Faq-1

Fitur ‘Log in’, ‘register’ serta ‘lost password’ ada di pojok kanan bawah laman Forum Bicara. Klik register.

Step 2:

faq-2

Setelah klik, laman pendaftaran akan terbuka. Masukkan Username yang kamu diinginkan. Username akan ditampilkan di setiap thread dan reply yang kamu tulis di Forum Bicara. Masukkan Email kamu di kolom email. Klik register.

Setelah klik, laman ini akan terbuka:

faq-3

Step 3:

Buka email yang kamu gunakan untuk mendaftar. Kamu akan menerima email dari Bicara.co yang menyertakan link untuk memasang password bagi akun Forum Bicara. Jika tidak ada, cek di tab update (Gmail) dan juga cek di folder spam. Tampilan email akan seperti ini:

faq-4

Klik link yang diberikan.

Step 4:

Kamu akan diarahkan ke laman ini:

faq-5

Masukkan password yang kamu inginkan. Lalu klik ‘Reset Passwords’.

Step 5:

Kembali ke laman Forum Bicara.

faq-6

Masukkan Username dan Password yang sudah kamu set tadi. Lalu, klik log in.

Selamat! Akunmu sudah aktif dan sudah bisa digunakan untuk memulai topik bicara atau membalas di topik-topik yang sudah ada. Selamat berbicara!

*Oh iya, akunmu sudah terintegrasi dengan Bicara Store dan Bicara Marketplace. Selamat berbelanja!

Bagimana Cara Bikin Thread di Forum Bicara?

Q: Oke, udah punya akun. Sekarang, gimana cara bikin thread di Forum Bicara?

A:

Klik tombol ‘tulis post’ di kolom kanan tampilan laman Forum Bicara.

faq-7

Kamu akan diarahkan ke laman ini:

faq-8

Berikan judul thread di box ‘topic title’ lalu tulis konten yang kamu ingin bicarakan di box yang
berada di bawahnya. Sertakan pula tag yang relevan. Jangan lupa memilih kategori forum yang
sesuai di sini.

faq-9

Wah aku ga setuju nih sama topik ini.

Q: Wah aku ga setuju nih sama topik ini.

faq-10

Aku mau komentar. Gimana ya?

A:

Temen-temen bisa scroll ke bawah. Di bawah ‘reply’ terakhir di topik ini akan tampak tampilan ini:

faq-11

Tulis komentarmu di sini lalu klik ‘submit’. Komentarmu sudah terpajang di topik ini. Tinggal ngopi sambal nunggu keributan selanjutnya.

Aku pengen post foto di topik tulisanku, kok ga ada tombol upload gambar?

Q: Aku pengen post foto di topik tulisanku, kok gak ada tombol upload gambar?

A:

Maaf, sementara ini kami tidak memfasilitasi upload gambar di Forum Bicara.

Tapi tenang, kamu bisa pake cara-cara ini:

Cara 1:

Jika gambar yang kamu ingin tampilkan sudah ada di internet, kamu bisa meng-copy URL gambar tersebut ke kotak topik atau komentarmu.

faq-12

Klik kanan di gambar yang ingin kamu tampilkan di forum lalu klik ‘Copy image address’.

Untuk memasukkan gambar di Forum Bicara:

Di tampilan komentar, klik tombol ‘img’,

faq-13

Akan muncul tampilan seperti ini:

faq-14

Klik kanan, klik ‘paste’, lalu klik tombol ‘OK’.

Akan muncul tampilan seperti ini:

faa-15

Tulis deskripsi gambar lalu klik tombol ‘OK’.

faq-16

URL gambarmu akan tampil di kolom komentar seperti ini. Klik ‘submit’.

Tada! Gambarmu akan tampil seperti ini:

faq-17


Cara 2:

Jika kamu ingin meng-upload gambarmu sendiri yang belum pernah diupload sebelumnya, kamu bisa menggunakan jasa image sharing seperti imgur. Upload gambarmu di imgur, lalu setelah mendapatkan link-nya, masukkan ke komentarmu di Forum Bicara seperti Cara 1.

Jika ada pertanyaan lanjutan, silahkan kirimkan pertanyaanmu ke email rizqi@bicara.co

Jika ada pertanyaan lanjutan, silahkan kirimkan pertanyaanmu ke email rizqi@bicara.co